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猫日記

だから猫に文章を描かせるとこうなるんだ

踊る海老の件

概要

飲み会などで雑談を強要された際の、話題選び失敗の反省として「あれはさすがにグロくてTPOにそぐわなかった」という経験談

* 

 日本には、踊り食いという文化がありますね。 こないだ、エビの踊り食いをしたんです。 神田の、海鮮居酒屋みたいなところで。

刺身の盛り合わせのなかに、車エビが動いていました。触角、足、尾。ゆっくりとではありますが、足を屈伸したり触覚をもぞもぞしたり。 

人間、動いているものには目がいくようです。 しばらく観察していると、憐れみの感情がわいてきて「ご臨終後に食べよう。早う、くたばれ」と思いました。しかし、10分たっても様子が変わらぬため「ならば。なるべく新鮮なうちにいただくのが善」と、ついに命をいただきました。 とまあ、だいたいこういう話をしました。新鮮さが違う。美味しかったと。周囲の空気が微妙な感じになったところで、話題を変えました。

 * 

すべからく語るべきものが私から溢れ出してしまうので、具体的に記載させてください。

 

生きたエビ(食前)

車エビの腹部の殻は除かれ、そのままかぶりつけば良いようになっています。エビは生きているので、箸でつまみ上げると動きます。醤油につけたら大人しくなるかな、とも思ってしばらく浸してみたのですが、甲斐なく元気に動き続けています。
神様、仏様、イエス様、空飛ぶスパゲッティモンスター様。南無妙法蓮華経南無阿弥陀仏。アーメン。ラーメン。森羅万象に祈りました。

 

生きたエビ(食中)

その後の私は、山月記の虎のようでした。 我を忘れ、右手にエビの頭部、左手に尾部を持ち、つやつやでプリップリの腹にかぶりつきました。断末魔のエビ反りを噛みちぎると、勢いよく尾節がうねり、尾扇がぱっと開き、左手にブルっと大きな振動がきました。歩脚はもがくように動き続け、触角は宙を弄りました。

 

エビ(食後)

これ以上ないほど新鮮でジューシーなエビを堪能し、後には腹部のみきれいに失った残骸が残りました。 ここで、我に返りました。

エビはまだ、頭部も尾も動き続けています。気分を害されたら申し訳ないのですが「ラザロ徴候に似てる」と思いました。まあ、このエビの例だと脳は生きてるんだけど。いまや脳につながっていない尾まで元気に動いている。そして、神経系が死ぬまで、身体は動き続ける。自発的に動かなくなってからも、箸で刺激を与えてやるとしばらくは動く。 

「できるなら轢死は避けたいな」と思いました。万が一、自分の右手がとれてしまったら、とイメージしました。そのとれた手はしばらく痙攣したりして、刺激を与れば動き続けそうな気がします。とれた右手は、私の意志ではない何らかの力で動いています。とても不思議です。万が一、事故かなにかで私の身体が半分になってしまったら右半身と左半身のどちらに「私」の意識はあるのでしょう?だれかシミュレーションソフトを作ってください。

 

エビ(うまい)

こう考えている一方で、新鮮な食材は非常にうまいのです。火を通していないため、タンパク質も変性してないのでしょう。ピチピチ。一口では食べきれないので2回にわけて食べましたが、その間ずっと尾やら脚やらが動き、「痛い」とでも言わんばかりに手の中で暴れました。それこそが新鮮さの裏付けに見えてきた私は、「もっと暴れろ、私が食べ終わるまでずっと暴れていろ」と、脚をひとつひとつ丁寧にもぎ取って内臓まできれいにいただきました。美味でした。

これ以来、おそらく私は、生きたエビを食することが好きになりました。断末魔のエビ反りを噛みちぎるときや解体するときの、あの力強いエビの反射運動と痙攣が、生命の躍動を私に伝えます。またエビの踊り食いが出来たらと妄想すると、興奮してきます。 誰か一緒に踊り食いしにいきませんか。